2016

2017/7/31

給穀東的一封信:2017野蔓園吃自己種的米計劃

各位親愛的穀東:


大家好,我是野蔓園的實習生小白,又到了每年的稻米收割季節了,還記得三四月在半嶺水梯田種下的秧苗嗎?歷經一百多天的陽光與雨水洗禮,稻米漸漸抽穗成熟了。很幸運的是在野蔓園夥伴們的努力之下,今年的稻米豐收!作農就是靠天吃飯,不論是打田、放水、插秧、淹田、巡水、收割、曬穀、包裝,都需要看天氣與節氣才能配合完成的,最近在整理資料翻到年初的時候,飛魚在池上淹田的紀錄(https://yamana-garden.blogspot.tw/2017/07/2017.html),感受到要完成這件事情,靠天靠人,謝天也謝人,稻米才能收成。


野蔓園吃自己種的米計畫是想要培養一種長期的信任關係,聚集了想要努力對環境、對人群友善的人們,一起透過更永續的方式接觸土地。我們期待吃自己種的米計畫穀東能夠不只是買米,而是與我們一起努力守護這個理念,在稻田裡舉起友善的旗幟,為自己也為下一代保留一塊淨土。


●有想過為什麼叫「吃自己種的米」嗎?


當菜農不再吃自己種的蔬菜,稻農不再食用自己種的稻米,雞農不吃自己養的雞,這個土地、食物,以及人們之間的距離,還會近嗎?現在我們的社會正面臨這個景況,正是因為農人不再吃自己生產的食物,所以環境破壞、食安問題才會層出不窮。商業農業中食物僅被當成單純的商品,壓低成本追本逐利的背後,同時也是在消耗我們未來的環境資本。


自己種米,自己吃米,在每一個環節都用自己要食用的規模,用尊重的態度去對待土地、對待食物。


謝謝大家看到信末,今年野蔓園的夥伴們將繼續努力,把12年來的堅持延續下去,誠摯地邀請各位一起用飯碗守護土地,改變農業與人們的關係!
----------------------------------------------------
→2017野蔓園吃自己種的米穀東招募中:


→2017野蔓園水梯田收割體驗活動:
野蔓園的稻田預計在8月中下旬收割,誠摯的邀請吃自己種的米的穀東、以及參與野蔓園耕作的朋友們,一起回來享受收割的快樂吧!


最後,與大家分享我們種稻的點點滴滴,這是今年吃自己種的米相簿,將會陸續新增,歡迎持續追蹤相關訊息喔:

沒有留言: