2016

2016/1/27

課程心情日記

撰文者:美格

呼~終於結束了三天的課程
11/24煮一杯樸門咖啡,我這不喝咖啡的人,為了讓大家可以喝更友善的咖啡,只好潦下去ㄌ,教同學做火箭爐焢咖啡豆。

11/26味噌分享同樂會,感謝一起來學習同樂的朋友,為大家準備豐盛的午餐及可口的點心並一起製作了本年度最後一批味噌。這味噌肯定好吃,因為是在寒冷的冬天,野蔓園遇到了12年來的第一場雪,在溫馨歡樂的氣氛下,大家協力完成的。
 
 

 
 

11/26信義講堂,創意綠生活做個0元環保生活家,從接到題目開始,腦筋就一片空白,0元太難了吧!努力搜尋了照片,發現原來我已經在生活中慢慢實踐了,難怪夥伴們說這主題適合我。不過,昨日與出版社聯繫,聽到有300人報名,感覺壓力好大,沒跟這麼多大人說過話賞台前真有點皮皮挫。幸好老師只讓我分享生活中實踐的例子。總而言之,這一切都謝謝亞曼老師,也謝謝老天爺,給我這麼好的機會學習及成長。


2016/1/24

在野蔓園與燉飯的溫柔相遇

撰文者: 美格

上週去了宜蘭地主陳媽媽那,陳嬤的兒子剛從澳洲回來(在澳洲學習廚藝),當下很熱情的留我們一行人下來一同吃晚餐,我們也因此知道了一個秘密,原來我們種的米做燉飯是如此的美味啊!(撒花~)一直以來我們都是直接拿來煮成香Q的糙米飯,以為這就已經很美好了。

從宜蘭回來之後,亞曼對於燉飯的美好滋味一直無法忘懷,好康到我們大家,吃了2天美味的燉飯,該怎麼形容這美味的燉飯呢?滿滿一大鍋,大家全部吃得一乾二淨。總之,亞曼想連續7天變化不同口味的燉飯,我們大家期待吧~

先與大家分享2天的燉飯食譜,我們是用【吃自己種的米】天然日曬,無化肥,無農藥,友善方式種植收成的稻米喔。大家試試囉~

day1:

食材:美白菇、鴻喜菇、紅蘿蔔、木耳、彩椒、鮮奶、洛神花、玉米粒

調味料:巴西里、迷迭香、月桂葉、洋蔥、大蒜、奶油

 


day2:

食材:香菇、杏鮑菇、秀珍菇、彩椒、馬鈴薯

調味料:巴西里、迷迭香、月桂葉、香菜、洋蔥、大蒜

2016/1/19

【一起做味噌】分享同樂會

「味噌」在東方的飲食文化中佔有很重要的地位,在日本早期更是每日必喝的湯品之一。從簡單的原料黃豆、米或麥,經過365天的緩慢發酵,將黃豆中的蛋白質分解成更易讓人體吸收的氨基酸,將營養提升到更高的境界。成就出色澤各異,擁有多層次口感的一碗湯或一道料理。

在此歲末年終之際,野蔓園邀請您一起來歡度這愉快的周末,一同學習味噌的製作,享受同學的私房料理,共創美好的回憶。


時間:1/24(日)上午10:30~16:00;中午一起同樂共進午餐,下午一起做味噌。

地點:野蔓園

邀約對象:野蔓園的換工、學員、社大同學等

費用:分享價600元(原價1200元;限20人)。

我們會準備飯跟湯品,歡迎同學帶一道20人份私房菜或點心作伙來同樂。

報名方式:線上報名

繳費方式:匯款帳戶-唐嚴漢  台北光復郵00013610493740
( 請於填表後三天內匯款,勿使用無摺存款,會收不到匯款人資料)

活動聯絡人:美格0927860365

Note:響應環保請自備碗筷及環保杯。

2016/1/10

2016吃自己種的米穀東招募




你今天吃飯了嗎?你知道碗裡的米飯是從哪裡來的嗎? 

老台北人或許還有記憶,曾在陽明山曾看過大片梯田。在日本人發現陽明山環境極適合,將蓬萊米引進竹子湖後,北部人的耕作及口味逐漸由在來米轉向蓬萊米。梯田稻作也與台北的南泉(泉州人)北樟(漳州人)的水文息息相關,由七星水利會引導的灌溉系統,將陽明山的清澈山泉引入,讓好山好水滋養農田。

然而,隨著都市開發的腳步,稻田幾近不復存了,取而代之的是樓房與溫泉餐廳。得知半嶺還有一位用手工耕作的老農木伯,日夜呵護著梯田時,我們想要為台北人留下這最後一塊梯田,作為都市人與自然接觸的連結,並作為與古老記憶傳承的橋樑。

秉持樸門「照顧地球、照顧人類、資源公平分享」精神,我們一面向在老農木伯學習從氣候到水文到農法等在地經驗,一面向木伯傳達樸門農法中,與萬物共存共生,對地球與生命友善的理念。最後木伯也能認同此理念,放棄使用農藥肥料的慣行農法,全數改採有機自然耕作。

於是乎白髮蒼蒼(但絕對健步如飛)的老農,帶領著一群對自然環境關懷的年輕人,牽著尚懵懂無知的五歲小孩,熱熱鬧鬧地在陽明山最後一塊淨土,春季育苗插秧(兼打泥巴仗),夏季收割曬穀(兼摸蛤蠣),傳承古老記憶的幸福滋味,讓傳統智慧延續到下一代。腳踩泥土,揮汗回饋土地的當下,找回人類身為自然一份子的真實情感。親身體會「汗滴禾下土」到「盤中飧」的最短食物里程,吃自己種的米,種自己吃的米,心中的踏實是無以言喻的。

除了傳統技藝的連結,更呼應樸門原則裡的多用途使用資源。而水稻田除了能捕捉天然的能源-水,降低土表溢流,也採取樸門原則中「多樣性」概念,絕不為了最大化利益而只用大面積的單一種植,除了種植多樣稻種,季節必定間作其他的作物,而稻田附近也間隔不同種類的作物,讓植物形成自己的生態系統,互助互益,達到平衡。

「吃自己種的米」計畫推展出去,也鼓勵了許多宜蘭、桃園、花蓮的小農以有機友善的方式種植。資本主義下追求快速化及大量化的社會,也間接使得農民被迫以化學工業的方始生產,造成許多環境問題。而都市人被剝奪了與土地互動的機會,造成許多壓力和心理問題。我們認為唯有從個人生活出發,去關注周遭的六大元素「水、土壤、能源、植物、動物與社群」,喚起自給自足的本能善用雙手,提高自主生活,與自然互動、與環境共存、就能達到自身和環境的健康。

野蔓園邀請您,一起來加入穀東、種植自己吃的米、參與插秧與收割,重新建立起與土地的連結,同時也支持更多青年從事友善環境的行動。您的加入將會是我們能夠持續此計畫的正向力量,用吃的力量來改變台灣,保護這美麗的島嶼!

【種植地點】
台北陽明山四分地、宜蘭冬山一甲地、新竹竹東六分地、台東池上五分地

【稻米品系】
台秈10號(秈米)、高雄139號(稉米)、紫米(秈糯米)

【入穀費用】
新穀東4000元/榖:過去從未參加過吃自己種的米計畫
舊穀東3600元/榖:過去曾參與吃自己種的米計畫
1穀=糙米50台斤或紫米20台斤(擇一)

【領米方式】
我們提供自取與宅配兩種選擇,自取者可選擇至野蔓園或台灣樸門協會親取;宅配者每穀另加包裝運送費用220元。今年稻作已於3月插秧完畢,預計7、8月份榖東就會收到今年收割的稻米。

【一榖米可以吃多久】
以50斤糙米計算,假設為一家四口,每周開伙7次,一次約煮2杯米(二杯米300公克)。50(台斤)*600(公克/台斤)/7(次/周)*4(周/月)*300(2杯/餐)=3.5個月  

【繳費方式】 
匯款帳戶:台北光復郵局00013610493740 唐嚴漢
請於填表後三天內匯款,勿使用無摺存款,否則會收不到匯款人資料

【洽詢管道】
各種疑難雜症,請來信野蔓園yamanagarden@gmail.com 或電洽欣儒0931-458434
感謝您的參與,您的支持是我們繼續推廣的動力,請注意信箱通知或加入臉書粉絲團關注最新消息,謝謝!

【線上申請】http://goo.gl/forms/2hCA97gRT0JlfPOa2