2016

2014/2/25

野蔓園 × 森林博物館,自然建築茅草屋頂實作工坊

森林博物館布農族的傳統建築茅草屋
有到過鸞山部落森林博物館的朋友都會讚嘆她原始質樸的美麗。除了豐富的森林生態資源之外,森林博物館最吸引人的就是布農族傳統建築,一棟棟各具特色與功能的茅草屋,是原住民千百年來與環境互動經驗累積的結晶。運用在地的材料並結合布農族的傳統建築技法,這些茅草屋無疑是結合人文與自然最珍貴的寶藏。


阿力曼老師與亞曼老師
這次森林博物館的阿力曼老師與野蔓園的亞曼老師,這對哥倆好第一次攜手合作,舉辦自然建築茅草屋頂實作工坊。希望能讓更多有心學習自然建築的好朋友能有機會學習台灣原住民最寶貴的智慧,也讓這樣的技法能夠傳承。


時間: 

3/26 ~ 2/28 材料準備        (2/26晚間池上集合)
4/1 ~ 4/5 茅草屋頂製作 (3/7晚間池上集合)

內容:

準備屋頂材料 (採集黃藤、白茅並曬乾,準備木材或其他材料)

由布農族老師教導技法,實作合掌屋茅草屋頂

注意事項:

1.課程期間需住在台東鸞山部落的森林博物館
(沒電、學員共同需分擔砍柴升火、打掃環境、煮食、攝影記錄等工作)

2.課程期間以永續生活為原則,請勿使用一次性商品如塑膠袋、瓶裝礦泉水

3.請自備餐具、水壺、睡袋

限制:

能全程參與者優先,名額限3名,

上過自然建築課程、有自然建築實作經驗、或會做菜、或懂攝影者優先錄取。

費用:

免費

報名:

請將姓名、自我介紹、連絡方式,郵寄到turtlelittlester@gmail.com。

或直接打電話給小龜  零九10五三013五


4 則留言:

法國台灣人會 提到...

小龜,麻煩留一下電話嗎?感謝!

簡小龜 提到...

煩請寄信,我會回覆你

簡小龜 提到...

煩請寄信,我會回覆你

匿名 提到...

日期很怪,是正確的嗎?