2016

2008/4/10

天母合眾國雜誌訪問亞曼

亞曼的野蔓花園
請不要叫我唐先生,叫我亞曼就好了,亞曼是梵文名字。
亞曼本姓唐,原來從事建築、有限電視、衛星電視的行業,180公分高的亞曼,3年前體重超過100公斤,身纏各種慢性病、文明病、富貴病,40歲以前是我糟蹋身體,40歲以後市身體糟蹋我。以前工作壓力大,衛星電視一斷訊,賠錢是以美金、、以秒計的,經營範圍包括亞太地區、澳洲、中東。那時後我一天抽3包菸,吃掉200多塊錢檳榔,體重一直上升高血壓。4年前我決定去北印度,學自然療法,然後學了permaculture(永續農藝),結束了以前的工作,開始過新生活。
從中山北路7段往陽金公路的沙帽路40之20號,亞曼三年多前向台北縣政府標租一塊農地,身份變成了佃農,開使了他的野蔓園,也和一些朋友一起研習(永續農藝),希望走出一條不一樣的路。生性豪爽好客的亞曼,開使他的田園生活。
(他先讓這塊農地休耕2年,才開始種植物。)
從用廢木料蓋農舍,到接水、墾地,都是和朋友一起自力救濟搞起來的,不斷地嘗試錯誤、學習、討教,才有今天一方水土可以種一些符合(永續農藝)的作物。我這裡種的植物都是多樣的,無法大量生產,也不會有大批的病蟲害出現,成果除了自己食用,就送給朋友。來這裡大家都是朋友,都是義工,一起工作一起享用成果,一切從簡。
幾個月前,亞曼聽到台師大周儒教授講到生質柴油的事,他非常興奮。周儒在澳洲看到許多人在車庫自製生質柴油,認為在台灣也可以試試看,但他自己也沒有做過。亞曼就向周儒要了一些資料,上網找國外的資料,就在廚房中用果汁機、魚缸用的打氣機,再加上簡單的家用濾水器,再從忠誠路的主婦聯盟合作社討了炸豆皮剩的植物油,竟然一次就做成一桶生質柴油。
有了油就得試一試,亞曼找了一台舊柴油機,加一些生質柴油,嘿!竟然能跑,再多加一點,還沒問題,乾脆全用生質柴油,不但柴油機照常發電,原來的柴油味竟然沒有了!興奮的亞曼告訴周儒,周儒也非常高興。但接下來要怎麼做,台灣沒有人有經驗。喜歡嘗試新事物的亞曼,花了十幾萬,買一輛舊的柴油三菱得利卡,再一步一步讓這台老柴油車一點一點加入他自製的生質柴油。
算一算1公生的生質柴油不到5塊錢,加油站的柴油1公升要22至23元,而且生質柴油的污染比石化柴油少得多,亞曼加了30%的自製生質柴油,用了一個多月,那輛老爺三菱,還沒出問題,而且原來柴油車的臭味也減少了。
亞曼信心大增,決定提出一個BD-1000的計劃,號召他的朋友、讀書會的會員,在各地組織生質柴油的推廣中心,在一年內找到1000輛車,加入使用生質柴油的行列。
10月中旬,亞曼要去台師大報告他的實驗心得,台師大的總務長也非常有興趣,如果可行,台師大的部份校車就會開使添加自製的生質柴油。
看看亞曼的行動,反觀台灣政府、學術機構與產業界,對於生質柴油還在(研議)階段,甚至中油還表示,加了10%到20%生質柴油的柴油,會比一般柴油貴1、2元,顯示這中間存在很大的問題。
源自天母合眾國
創刊2號2006.11

1 則留言:

blog marketing 提到...

飞龙搬家公司,是一家专业性北京搬家公司,企业诚信,员工搬运专业,是北京搬家公司行业的后起新秀,公司长期为搬家免费纸箱。欢迎重询!
公兴上海搬场公司是经工商,税务,交通部注册的一家专业性的上海搬家公司,诚实信誉,工作细心,服务热情;为上海搬场,上海搬家的企业,如有需求,敬请垂询本搬场公司
海胜数码快印有限公司,致力于数码印刷,诚实信誉,实力雄厚,技术专业,设备先进,设计新颖,是北京数码印刷行业中新秀一支,愿做北京数码快印需求者的忠诚合作伙伴!
佳佳乐月嫂服务中心,精心提供月嫂服务,育儿嫂服务,育婴师服务,本中心月嫂,育儿嫂,育婴师,均通过健康体验,经过严格培训,持
证上岗.
华夏国际机票预定中心,全程代销各航机票
,特价机票,北京特价国际机票,留学生机票,打折机票,打折的价格,增值的服务
, 国际机票预订中心精心哈护你的远航!
星云科技,诚信于教育;研究出电子起电机,语音室,语言实验
,数字探究实验室,数字化实验室,探究实验室,系列探究实验配套设施,望广大院校前来考察!
北凝科技,废汽,余热回收,热力除氧改造,凝结水
治理专家,其推出的,定连排,烟囱余热回收器,乏汽回收,低位热力除氧器,凝结水回收器,冷凝水,
等系列产品.
北京防水堵漏公司、专业承接防水
防水堵漏地下室防水地下室堵漏北京防水北京防水堵漏北京防水公司北京防水网.防水堵漏专家! 工作心细,滴水不漏!
 北京爱福石材养护有限公司是专业从事石材翻新,石材结晶,石材护理,石材清洗,石材养护的企业,专业提供:石材翻新,石材结晶,石材清洗,石材护理,石材养护,石材无缝处理,石材防护,石材防滑,石材病症预防处理,石材修补,石材日常保养等业务.服务专线010-82922015