2016

2017/8/17

換工日記 by庭瑋

來野蔓園過了一週多,幾乎每個體驗都是第一次,雖然過得有點辛苦,不過也有了一些新的體悟
下面舉兩個印象深刻的例子

⑴老師在我來的第一天所說的話

[筆記]
時間感:①有效率運用時間 ②要準時、如果要等待可以先做別的事情 ③要去感覺時間過了多久
態度:先觀察,在思考後行動
認真:有能力做並去做,有能力卻不去做則不認真
要把自己淨空,學新的東西;學起來了,才能繼續學後面的

我覺得時間感和要清空自己才能學習新的東西都是我很缺失的能力。
很多工作表現都證明了我常常做事前不先好好思考,只急著完成而忽略了應該考慮的部分,到頭來也許花了更多力氣又沒有做好。
另外,我最近幾個月常常把遭遇到的事和過往的經驗比較,事後回想自己反而沒有好好感受當下,錯失了許多可以更好的經驗。

我不是一個學習能力很強的人,可能無法在認識缺點後馬上改進,再學習更多東西;不過希望我能先在這段期間盡力改正它們,提升自己的效率、放下陳見並願意以全新的觀點來認識不同的人事物。

⑵從不同的人口中聽到的「生活」

一開始是從飛魚和翠翎那裡聽到「工作即是生活」;之後我問了小白為什麼要來野蔓園,他回答說是為了好好生活,我又問說為什麼在之前沒有好好生活的感覺,小白說因為有很多事情都不能自己決定。
剛聽到時還不太懂他們的意思,之後在這裡的日子我慢慢去觀察、思考他們表達的含義,我覺得即使目標不太相同,但他們都願意為了自己想要的生活包容在野蔓園的一些不方便,來獲得更多的滿足,甚至將不方便轉換成一種享受。

而在星期五,我說我想種樹後,老師和我說最重要的不是想做什麼,而是你想怎麼生活;之後又聽到老師說生活不是想停止就可以停的,就算對生活中的某些事不滿意,也無法不生活。
這都讓我發現到決定生活型態的重要,也刺激我重新去釐清自己想追求的生活到底是什麼,即便可能要花很多時間才能找到答案,但很高興可以發現這個問題去思考,也很開心聽到其他人各自的看法。

來這裡後,感受到的幾乎全是想像以外的事,慶倖有機會可以多認識並改善自己,也獲得新的觀點。
\

沒有留言: