2016

2017/8/17

鋤草的目的 by世宇

夥伴們來野蔓園參與園區事務,男生一開始接觸的任務常是鋤草。安排夥伴從鋤草開始的目的主要可以歸類為兩個。

一、摒除成見,確立態度。
曾有外國志工質疑,樸門應該是不除草,怎麼一來到農場的工作就是鋤草?樸門精神強調的是設計原則,而非一條條的樣版規定。不除草、多樣種植、堆肥廁所、香蕉圈、鑰匙孔花園、麵包窯、自然建築...等等,都是基於觀察自然和永續設計原則所衍生的實踐方式,而實踐方式因時因地應有不同的修正。若鋤草可以衝撞我們對「樸門」的概念,那便是這項農事的目的之一,理解為何選擇鋤草,保持開放的心態、探究的精神,以這樣的態度,持續往後的吸收學習。

二、親近土地,學習觀察與感受。
鋤草是件親近草和土壤的體力活,粗重的勞動使人困頓。但如果我們願意觀察,透過鋤草可以了解很多大自然的訊息。不同區域為何有不同草相?每個區域的土壤狀況如何?若覺得鋤草是件麻煩事,怎麼除可以更有效率?人同時也是大自然的一部分,留意自己的姿勢、力道、鋤下去的準頭,使鋤草這件粗活不那麼勞損,避免習慣性傷害。懂得照顧自己,才能多保留ㄧ份心力來了解大自然。
------------------------------------------
線上報名野蔓園秋季樸門耕作課:菜園大改造
https://goo.gl/forms/bBHT3y3xRzVmcrLi2


沒有留言: