2016

2016/1/10

2016吃自己種的米穀東招募




你今天吃飯了嗎?你知道碗裡的米飯是從哪裡來的嗎? 

老台北人或許還有記憶,曾在陽明山曾看過大片梯田。在日本人發現陽明山環境極適合,將蓬萊米引進竹子湖後,北部人的耕作及口味逐漸由在來米轉向蓬萊米。梯田稻作也與台北的南泉(泉州人)北樟(漳州人)的水文息息相關,由七星水利會引導的灌溉系統,將陽明山的清澈山泉引入,讓好山好水滋養農田。

然而,隨著都市開發的腳步,稻田幾近不復存了,取而代之的是樓房與溫泉餐廳。得知半嶺還有一位用手工耕作的老農木伯,日夜呵護著梯田時,我們想要為台北人留下這最後一塊梯田,作為都市人與自然接觸的連結,並作為與古老記憶傳承的橋樑。

秉持樸門「照顧地球、照顧人類、資源公平分享」精神,我們一面向在老農木伯學習從氣候到水文到農法等在地經驗,一面向木伯傳達樸門農法中,與萬物共存共生,對地球與生命友善的理念。最後木伯也能認同此理念,放棄使用農藥肥料的慣行農法,全數改採有機自然耕作。

於是乎白髮蒼蒼(但絕對健步如飛)的老農,帶領著一群對自然環境關懷的年輕人,牽著尚懵懂無知的五歲小孩,熱熱鬧鬧地在陽明山最後一塊淨土,春季育苗插秧(兼打泥巴仗),夏季收割曬穀(兼摸蛤蠣),傳承古老記憶的幸福滋味,讓傳統智慧延續到下一代。腳踩泥土,揮汗回饋土地的當下,找回人類身為自然一份子的真實情感。親身體會「汗滴禾下土」到「盤中飧」的最短食物里程,吃自己種的米,種自己吃的米,心中的踏實是無以言喻的。

除了傳統技藝的連結,更呼應樸門原則裡的多用途使用資源。而水稻田除了能捕捉天然的能源-水,降低土表溢流,也採取樸門原則中「多樣性」概念,絕不為了最大化利益而只用大面積的單一種植,除了種植多樣稻種,季節必定間作其他的作物,而稻田附近也間隔不同種類的作物,讓植物形成自己的生態系統,互助互益,達到平衡。

「吃自己種的米」計畫推展出去,也鼓勵了許多宜蘭、桃園、花蓮的小農以有機友善的方式種植。資本主義下追求快速化及大量化的社會,也間接使得農民被迫以化學工業的方始生產,造成許多環境問題。而都市人被剝奪了與土地互動的機會,造成許多壓力和心理問題。我們認為唯有從個人生活出發,去關注周遭的六大元素「水、土壤、能源、植物、動物與社群」,喚起自給自足的本能善用雙手,提高自主生活,與自然互動、與環境共存、就能達到自身和環境的健康。

野蔓園邀請您,一起來加入穀東、種植自己吃的米、參與插秧與收割,重新建立起與土地的連結,同時也支持更多青年從事友善環境的行動。您的加入將會是我們能夠持續此計畫的正向力量,用吃的力量來改變台灣,保護這美麗的島嶼!

【種植地點】
台北陽明山四分地、宜蘭冬山一甲地、新竹竹東六分地、台東池上五分地

【稻米品系】
台秈10號(秈米)、高雄139號(稉米)、紫米(秈糯米)

【入穀費用】
新穀東4000元/榖:過去從未參加過吃自己種的米計畫
舊穀東3600元/榖:過去曾參與吃自己種的米計畫
1穀=糙米50台斤或紫米20台斤(擇一)

【領米方式】
我們提供自取與宅配兩種選擇,自取者可選擇至野蔓園或台灣樸門協會親取;宅配者每穀另加包裝運送費用220元。今年稻作已於3月插秧完畢,預計7、8月份榖東就會收到今年收割的稻米。

【一榖米可以吃多久】
以50斤糙米計算,假設為一家四口,每周開伙7次,一次約煮2杯米(二杯米300公克)。50(台斤)*600(公克/台斤)/7(次/周)*4(周/月)*300(2杯/餐)=3.5個月  

【繳費方式】 
匯款帳戶:台北光復郵局00013610493740 唐嚴漢
請於填表後三天內匯款,勿使用無摺存款,否則會收不到匯款人資料

【洽詢管道】
各種疑難雜症,請來信野蔓園yamanagarden@gmail.com 或電洽欣儒0931-458434
感謝您的參與,您的支持是我們繼續推廣的動力,請注意信箱通知或加入臉書粉絲團關注最新消息,謝謝!

【線上申請】http://goo.gl/forms/2hCA97gRT0JlfPOa2

沒有留言: