2016

2013/1/2

野蔓園換工心得-小龜二號

小黑&小龜

幸運的我,遇見野蔓園

能到野蔓園換工,是個幸運的巧合。

有天晚上,我聽了花蓮樸門部落的邱奕儒老師的雨水蒐集講座,才第一次認識了樸門

我很驚訝原來我關心的關於農業、關於環境的這些事,都有人在研究。

也很實際的提出解決辦法並且實作。對樸門更是充滿了好奇。

課後我請問邱老師,有什麼樸門的團體或課程,可以讓我了解更多,他推薦了野蔓園!

當天晚上,我就幾乎看遍了野蔓部落的所有文章,第二天我打電話給了亞曼大哥,開始了我的換工。


隔天大一早,我騎著機車好不容易找到了野蔓園,迎接我的卻是狗狗大黃故作兇惡的咆嘯追趕,嚇得我半死。

進了野蔓園,先自己繞繞,了解環境,我好像一隻昨魚缸中被放進大海的魚,覺得一切好酷、好新奇!

我跟著梅子還有小黑作些雜務,整理溫室。我對一切都好好奇,好想了解,但是我沒有多問,先默默的用勞動沉澱心靈,用心觀察。

亞曼大哥也總是很沉默的做著他的工作,沒有多說什麼。後來我才知道,他是想這換工的朋友自己去觀察、發現,這樣了解了之後的體會才深刻。



從做中學,用心體會

換工的前幾天,參與的工作有: 整理雞舍、整理螺旋花園、除草、蓋堆肥廁所。

這些野蔓園的例行公務,對我來說都是新奇的體驗。

在除草的時候,我瞭解到大花咸豐草這個外來種可怕的生命力。他淺根、生長快速、多種子的特性,對作物跟環境都是很大威脅。

整理螺旋花園,讓我瞭解到用微氣候調整不同植物的生長環境,形成群落。

用稻草或雜草覆蓋在作物根部的土壤上(護根),可以保濕,並創造利於微生物生長的環境。

好多好多的概念,之前有些在網路上有看過,在這裡都是有系統性的在實行。算是大開了我的眼界。


克服諸多的"不方便"

除了從勞動中學習,我每天最期待的,就是吃飯!

我是一個美食主義者,也很愛自己作菜。看到菜園裡那麼多蔬菜、野菜,我腦子裡想的都是該怎麼料理它們才好!

但是在野蔓園做菜,對我來說,是個大挑戰。

在這裡,沒有瓦斯爐,要先用火箭爐生火才可以煮菜!

在這裡,只有簡單的廚具,還有基本的調味料! (其實我覺得連基本都稱不上,只有鹽巴跟醋...)

在這裡,只吃蔬食,沒有動物性蛋白質來增添風味。

對我來說,真是綁手綁腳,無法施展。

但我還是盡力用現有的食材,煮出稍微有變化的料理。

抱怨了這麼多,但我覺得,克服這些難處來完成一餐,還滿好玩的!

後來我才知道,亞曼大哥是故意讓野蔓園的生活保持這些"不方便"。

碰到不方便的時候,才會去想辦法解決。如果能力沒辦法解決,就會妥協、放棄。

對於我這個在城市生活、長大的人,沒有醬油就是去買,用錢解決,理所當然。

在這裡,如果想用醬油調味,要請你先釀醬油,再等個一兩年。

也吃雞肉,可能要請你自己去抓雞、殺雞。吃不完要想辦法醃起來或是分享給別人吧!

面對這些不方便,我才開始思考,都市生活中的這些方便是否必要。

為了追求這些方便,環境、被剝削的弱勢,又付出了多少代價呢!



全面而完整的體會

我對農業是很有興趣的,我上過農民學院的課、在農夫市集當過志工,最近一年也在有機農產品的公司工作。

每次朋友知道我想種田,我最怕他們問我: 那你想種什麼?

因為我不知道我想種什麼!

我總是裝做我胸有成竹的說:蔬菜吧,之類的屁話來敷衍他們。又害怕他們看出我的徬徨。

在野蔓園換工的這幾天後,我才發現我不只是想要種田。

我是想要以更自然的方式生活,能夠永續的生活,與自然共存。

野蔓園給我的體會是很全面的。不只是農,更多體會的是人與自然、人與環境、人與社群的關係。

在與這麼多農業相關的團體接觸後,野蔓園給我的,是一個最嚮往的生活方式。

我之後也會多學習,一步步的前進。

野蔓園開啟了我的視野,讓我看到了理想之地。

謝謝亞曼大哥、謝謝梅子、謝謝傅大哥、謝謝小黑、謝謝大黃、謝謝雞

從野蔓園得到的東西,我會帶著走一輩子的。


小龜

沒有留言: