2016

2008/4/18

來自香港的jovy在野蔓園換工感言




終於來到由台灣WWOOF安排的野蔓園,這一個星期的所見所感,完全是預計之外。頃刻,千言萬語,不知從何說起......首先,我要聲明,由於每個人的背景不同,對事物的體驗也有不同的反應,以下分享的,是我個人的主觀感受,也許未必是事實的100%。野蔓園,並不是想像中的有機農莊,以「亞曼的實驗園地」來形容它,應該更為貼切。
亞曼是野蔓園的主人,四年前向台北政府租下了北投區這片一千坪的土地,便開始創造他理想中的樸門(Permaculture)及自給自足的生活。我先不介紹甚麼是樸門,因為一個義工身在異地,首先最關心的定是住宿的環境(如睡房及廁所。)我住的是一間亞曼跟義工朋友自行搭建、在養豬及養雞場旁邊的木屋,用的木材都是從舊房子拆下來循環再用,符合環保原則。地下的一層可生火及用餐,攀上一條約八九呎長的木梯子,才到達睡覺的地方。最初我覺得是蠻有氣氛的,但逗留的時間長了,感到愈來愈冷。細心地看,這家木屋殘舊簡陋、甚麼都是髒髒的,地鏄滿是泥巴,還有一個很大的破窗子未修補。抵達當晚氣溫突然急降,風雨飄搖,屋內的氣溫跟屋外無異,我的心情也隨體溫慢慢冷卻下來。(破窗子的另一個問題是,經過的人能清楚看到屋內的情況,換衣服不方便,沒有安全感。)亞曼問我有沒有帶睡袋,我呆了一刻,出發前我曾電郵問過他要特別帶備什麼,他當時的回覆是:個人用品便可。還叮囑我放輕鬆,就當是來working holiday。睡袋一向不被我列入為個人用品的範圍,我事前沒預計到,睡覺的地方是這樣。幸好,他有睡袋供應給我,他又怕我不適應新環境,還特別請了他的工作夥伴子萱(一個台北女人,也是義工)來陪我睡,很貼心。我覺得一場來到,就應該拋開城市人的生活習慣,嘗試去適應吧。
亞曼說,我是第一個來野蔓園做義工的女生,之前他共接待了兩個台灣男生,一個是台北高中的地理科老師,另一位是台中的打工族。換言之,我是是第一個外地人來體驗。雖然有心,但天氣實在太冷了,屋頂沒有密封,即使我穿多幾件衣服,把自己瑟縮在睡袋內,臉上仍然感到陣陣寒風雨粉,加上整晚的狗吠聲夾著陣陣寒風聲,一夜睡得不好。
我想,天氣變幻莫測,所以問題是短暫性及可解決的,希望在明天!但是,去到廁所這一關,我真的投降了。廁所只有一個,男女共用,建在另一間木屋的旁邊,由我住的地方步行去約半分鐘。它用竹子蓋成,沒有可鎖上的門,取而代之是一塊連風都吹得動的布簾。嗯,那塊布簾就連狗狗都能打開...亞曼養有六七隻狗狗,有次如廁時,狗狗竟然衝進來,靠近我的臀部,嚇得我!廁所的設計除了對女生很不方便,衛生條件也需要改善。亞曼捨棄了沖廁的設備而採取了另一種祟尚自然的方法去處理排泄物,開大的就用筒子內的木屑蓋上面,開小的就不用理會(直至我來到時不習慣,子萱才拿一個水煲給我沖水)。洗澡的地方也是在這個異味薰天的狹小空間內,但因沒有掛毛巾及衣服的設備,加上那塊不安全的布簾,最後我都決定不洗澡好了。只此一晚!因為翌日,我實在忍受不了,決定要搬去其他地方住。多得子萱的收留,我可以暫住她的家,省回租酒店的旅費。我的有機農莊體驗並不是一晚就如此結束,每天早上約九時,我還是繼續上山工作......

每天的工作時間,大約是由早上九點多至下午四點,午餐約是十二點多至兩點,換言之,幹活的時間不長。逗留了約一星期,體驗過的包括採豌豆、蘿蔔、桑椹及白菜種子;在水稻田工作(如鋤泥翻土、插秧苗等);種絲瓜及南瓜苗;煮飯切菜及清洗東西(主要是蔬菜食物及餐具);做柚子茶、桑椹果醬、雪裡紅及烤麵包,很多樣化。

最辛苦的是在水稻田工作,不單是鋤泥翻土要耗盡全身的力量,就連提起被水泥漿住的雨鞋都要費好大的力氣,在秧苗與秧苗之間走著,一步一驚心。失去平衡的話,不單會踏死已經插好的秧苗,衣服及身體都會掉進又黏又髒的水泥內。那種辛苦,也在心理層面上,因為晚上洗完澡,看到指甲仍然綑了清洗不到的黑邊,心裡就有點難受 。
比較起來,我最喜歡的工作是清洗東西。木屋內的環境、煮食地方及物件都是一片髒亂發霉,令人吃喝使用任何物品也不放心,其實,祟尚自然也可以保持清潔乾淨吧?
撇除衛生問題,其他方面是不錯的。亞曼每天都盡量指派我做不一樣的工作,務求在短時間內帶給我不同的體驗,很細心,而透過體驗及茶餘飯後的聊天,他跟我分享樸門農法(Permaculture)的理念。樸門農法本是澳洲人Dr. Bill Mollison and David Holmgren在七零年代創立的,現時台灣只有寥寥無幾的奉行者。核心價值包括照顧地球(Earthcare)、照顧他人(Peoplecare)及資源分享(Fairshare)。
簡單來說,照顧地球=環保。亞曼說,森林是一個觀察欣賞,思考及充電的地方,而不是用來開發的,他又提及到土地倫理的問題,地球是大家的,只有認知到這點,各人才不會因一己私慾而濫墾土地砍木,過度拿取大自然資源而做成破壞。他在野蔓園內實踐了自然建築,在盡量不破壞自然環境的情況下建屋及耕作。不過他後來也承認,最初欠了周詳的計劃,把接待義工的住宿建在傳出異味的豬場旁邊。樸門農法的其中一個原則是先細心觀察,然後慢慢解決問題,所以他吸取了經驗,心中已計劃再覓地重建。
照顧他人跟分享資源牽涉到建立一個互助互愛的社區,特別強調「交換」的概念,如以物易物、以一己專長換取別人的服務等,以達到資源能有效及聰明地運用的目標。野蔓園舉辦不少活動,都是邀請有共同理想的義工當導師。另外,阿曼知道我從事文字工作,就請我寫一篇體驗及給他照片,放上他的部落格,實踐了另一種方式的交換。
總括而言,這次的農莊體驗融合了挑戰、得著及人情味,令人難忘。

6 則留言:

Simon Lee 提到...

Fantastic - cant understand a word but it looks great. Keep up the good work!

TV de Plasma 提到...

Hello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the TV de Plasma, I hope you enjoy. The address is http://tv-de-plasma.blogspot.com. A hug.

yamana 提到...

Thank you very much :)I'm glad you enjoy my blog, blog citation is welcome, if there is any thing else i can do for you, please let me know;-)
Thanks your hug!
hope yo have a nice day!

Jovy 提到...

hello,阿蔓,我是Jovy,你好嗎?
在野蔓園逗留的時間雖短,但著實難忘。回到香港後,有時腦海裡會浮現出一些在農莊的體驗片段......繼而令我反思現在的生活習慣,對環境可能構成的影響。

我想,就是因為此行給予我一些沒預計的「衡擊」,才會有更深的啟發吧。anyway,還是要謝謝你的款待。

香港的明報近日邀請我撰寫一篇文章有關這次的體驗,刊登之後,我會寄一份給子萱和一份給你喔。

亞曼 提到...

嗨Jovy
很高興收到妳的消息.也謝謝妳在野蔓園的參與.記得保持聯絡.
亞曼

miaomiaoge 提到...

妳好,我是在閱讀妳的博客中認識妳的,我是一本雜誌的旅行版的記者,不好意思打擾妳,我在寫一篇關于旅行特別心情的文章,我很想讓我們旅友能互相交流自己的心得。我看到妳的博客很驚喜,我有沒有採訪妳的榮倖呢!就當聊天一樣,我也想和妳分享一下我旅行的故事。MSN,EMAIL 都可以?
MSN woshizhihaomao@live.cn
曉穎